格力集团牵手小米 董明珠与雷军10亿赌约被重提

吃瓜者,一般都不嫌瓜大。

9月4日,格力集团与小米集团、中信银行进行战略合作的消息,一下子就让一些“吃瓜群众”端好了小板凳。

难道董小姐和雷布斯突然“牵手”了?前不久二人不是还在为“10亿赌约”旧事重提吗?

NO!事实并非如此。

“格力”和小米的牵手

9月4日,来自格力集团官方消息称,3日,格力集团与小米集团、中信银行(00998)签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。

格力集团
格力集团

根据协议,格力集团出资35.45亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势,深入对接和引进小米生态链企业,并通过产业投资将符合珠海发展战略的优质产业项目引入珠海,助力珠海加速打造智能制造产业集群,为珠海经济社会发展带来新动能。

小米集团总裁王翔表示,格力集团作为珠海市龙头国企,是小米集团重要的战略合作伙伴,双方在产业投资、产业培育等方面有着相同的发展目标,具备协同互补、合作共赢的天然优势。

中信银行副行长杨毓表示,此次中信银行与格力集团签署战略合作协议,将全面开启双方深化合作共赢的新篇章,引资本“活水”为珠海市通过资本市场加快现代化产业体系建设提供强大支撑。

格力集团党委书记、董事长周乐伟表示,此次格力集团与小米集团、中信银行建立战略合作关系,是打造一流国有资本投资运营平台的重要战略部署。格力集团看重小米集团的品牌优势、投资策略、团队经验,以及中信银行在金融投资领域的优质服务和强大实力,未来将携手各方进一步深化战略合作,以小米产业基金为抓手,重点加强对智能制造领域新技术、新应用、制造升级等优质项目的投资与引进,“以投促产”推动先进产业落地珠海、引领珠海智能制造产业提质升级,为珠海加快打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范贡献国企力量。

此“格力”非彼格力

“格力”与小米的突然牵手,很自然让“不明真相”的群众联想到格力电器董事长兼总裁董明珠与小米创始人雷军的“10亿赌约”。

事情要回到7年前,2013年12月,在央视“中国经济年度人物”颁奖典礼上,小米董事长雷军向格力电器董事长董明珠发起挑战,表示5年内如果小米营业额无法超过格力,则输给董明珠1块钱。董明珠则霸气回应,“一块钱不要再提,要赌就赌10个亿”。

时间飞逝,“赌盅”揭盖。在双方披露完财报之后,董小姐“惊险”地赢了雷军。事后,雷军也对“失败”的结果予以承认。

言归正传。

不过,此次与小米牵手的“格力”,是格力集团,并非格力电器。

如果放在半年多前,格力集团仍是格力电器的控股股东;如果时间再往前追溯,董明珠还兼着格力集团的董事长。

不过,现在格力电器和董小姐与格力集团的关系,早已不同往日。

2016年10月18日,珠海市国资委对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务。”彼时,格力集团仍代表珠海市国资委控股格力电器。

三年后,2019年12月3日晚,格力电器发布公告,宣布完成混改。格力电器变身为“无实际控制人”公司,格力集团以大约416.62亿元的价格让渡了格力电器15%的股权,由控股股东变更为持股3.22%的一名“普通股东”。

因此,现在的格力集团与格力电器的关系也已变成“普通”的股东关系。

当前,格力集团已经成为珠海市国资委的国有资本投资运营平台,其战略方向是不断深化以“科技创新”为核心、以“资本运营+产业投资+载体建设+服务运营”为主线的综合格局,加快构建“资本+创新+产业+建设+运营”五位一体发展模式,奋力推动珠海经济特区“二次创业”加快发展。

作为珠海国资委旗下的格力集团与雷军合作,除了有业务拓展共同合作基础外,也有一点“旧情复燃”的感觉。

因为,雷军与珠海也有一段难忘的情缘——雷军的创业之旅,也是从珠海起步。

2017年,雷军曾发布微博深情怀念珠海:“我参加创办的金山软件,从珠海起步。今年29年,感谢珠海人民!”

在创业小米之前,雷军是金山软件的创始人之一。1991年,雷军从大学毕业,次年进入金山公司。1998年8月,雷军来到珠海,担任金山公司总经理。2007年10月9日,金山软件成功在香港上市。