月受理超10亿 大商所国债作为保证金业务运行平稳

上海证券报记者9月4日从大连商品交易所(下称“大商所”)获悉,国债作为保证金业务自8月3日推出以来,受到市场各方普遍关注。一个月来,业务整体运行平稳,业务量及备案会员客户数稳步增加,向好趋势明显。

期货交易
期货交易

据介绍,大商所首月共受理业务超10亿元,国债担保品已成为非现金担保品的重要组成部分。

截至目前,大商所共有50家会员、多家客户申请国债作为保证金业务资格备案,其中包括多家券商类机构投资者。

永安期货相关负责人表示,大商所推出国债作为保证金业务意义重大。目前,多数券商客户在商品期货市场资产配置较少,保证金占用较多、交易成本较高是造成该现象的重要原因之一。允许国债作为商品期货保证金,大幅降低了此类客户的交易成本,8月中旬,公司成功实现业务落地,并拓展多家潜在意向客户。

中信证券相关负责人表示,大商所推出国债作为保证金,为国债资产增加了一条重要的投资使用渠道,有利于投资者盘活债券资产,优化投资策略。8月以来,公司已开展国债作为保证金业务,有效降低了交易成本。

大商所相关负责人表示,下一步,大商所将做好业务监测,倾听市场声音,持续创新和优化有关业务,更好地服务实体经济。