华为发布金融方案 帮助银行挖掘数据的更大价值

9月4日,华为在北京举办“华为金融创新数据基础设施战略暨2020金融行业创新解决方案媒体发布会”。围绕银行的“新核心,新服务,新渠道”,推出五大不同关键业务场景的整体解决方案。

华为
华为

发布会上,华为数据存储与机器视觉产品线副总裁庞鑫指出,金融服务变革需要技术支撑,数据是金融科技创新的关键要素。银行的数据处理能力面临着海量交易、数据处理效率和数据全生命周期管理等方面的挑战。围绕数据的“采、存、算、管、用”,华为致力于帮助银行构建智能时代的创新数据基础设施,帮助银行挖掘和释放数据的更大价值,为金融业务创新赋能。

围绕“新核心”,华为推出全闪高可靠解决方案和两地三中心容灾解决方案。华为OceanStor全闪存通过盘控配合技术FlashLink,使得OceanStor全闪存在获得极致性能体验的同时,也保证了闪存系统的寿命和数据可靠性;容灾建设则主要采取两地三中心的解决方案,通过“一键式”操作即可实现业务系统的高效恢复。这两项解决方案可以帮助银行构筑最稳定的核心平台,使之成为金融业务创新和数字化转型的压舱石。

围绕“新服务”,华为推出互联网金融存储资源池解决方案。该资源池解决方案提供针对数据库、虚拟化、大数据分析业务等不同场景的资源池,并通过标准化存储资源池架构,实现资源的快速发放。可以满足业务敏捷上线、持续快速迭代能力的需求,实现无处不在的线上金融服务。

围绕“新渠道”,华为推出智慧网点解决方案。目前我国银行业务离柜率已经超过90%,银行网点渠道迫切需要找到一条区别于线上渠道的发展路径,越来越多的传统网点准备改造升级为智慧网点。智慧网点解决方案以机器视觉、人工智能、智慧屏等创新技术为基础,主打前端智能化、后段存储化,帮助银行网点实现智慧营销、智慧运营、智能安防。

此外,华为还推出数据基础设施智能运维解决方案,实现围绕数据基础设施从规划、建设、维护、优化全生命周期运维场景从之前的人工走向自动化。