受益基建投资需求推动 8月重卡销量同比大增75%

受益于基建投资需求的推动,8月重卡销量同比增长75%,挖掘机销量同比增长50%左右。有行业分析人士指出,相关工程机械产品销量实现全年高增长目标已成定局。

8月重卡销量同比大增75%

根据第一商用车网的数据,8月我国重卡市场预计销售各类车型达到12.8万辆,同比增长75%。

挖掘机销售
挖掘机销售

12.8万辆这个数据,创造了重卡行业8月份销量的新高,比上一个历史纪录——2017年8月9.37万辆的销量水平多出了3.4万辆。

2020年4月至8月国内重卡市场一路不停地刷新纪录,令全世界各地的重卡市场都望尘莫及。今年1月至8月,国内重卡市场累计销售约108.35万辆,累计同比增幅从今年1月至7月的30.5%扩大至35%,净增长接近28万辆。

第一商用车网分析师认为,按照这个增长势头,重卡市场全年销量达到140万辆、刷新历史纪录几成定局。

三大驱动力推动

重卡市场全年高增长

根据第一商用车网的分析,推动8月份乃至下半年重卡市场继续增长的驱动力,主要有三方面:

首先是国三柴油货车提前淘汰的政策。今年以来,国三车型淘汰力度空前,再加上各地治理超载的政策趋严,为2020年重卡市场创造了巨大的想象空间。

其次,各地治超力度不减,尤其是对国道、乡村道路的中短途支线超载治理趋严,推动着大量购买合规重卡、标载重卡和轻量化重卡需求的“诞生”。

第三,工程车旺季后移。从最近几个月自卸车的销售走势来看,重型自卸车的销量逐月走高,前7个月市场累计销量已经由负转正。这种趋势与基建工程项目开工季后移以及由此导致的工程车需求旺季后移有直接关系。

从以上三个原因分析,基建工程项目开工季后移是销量大增的内因,也是根本动力。如果没有各地基建的需求拉动,仅靠国标升级和治理超载,重卡销量不会有这么大的起色。