上周共200款集合信托成立 房地产类募集规模暴增

来自用益信托的最新统计显示,上周(8.24-8.30)集合信托成立市场快速回暖,募集规模暴增。据公开资料不完全统计,上周共有200款集合信托产品成立,数量环比增加18.34%;募集资金222.53亿元,环比增加117.12%。

信托市场
信托市场

同期发行市场也显著回暖。据统计,上周共40家信托公司发行集合信托产品236款,环比增加10.28%;发行规模400.03亿元,环比增加43.4%。

值得注意的是,上周房地产类信托募集规模暴增,规模占比大幅上升。据统计,上周金融类集合信托募集资金95.17亿元,环比增加66.05%;房地产类信托的募集规模99.03亿元,环比增长3.52倍;基础产业类信托募集资金13.81亿元,环比增加54.32%;工商企业类信托募集资金14.53亿元,环比增加146.76%。

对此,用益信托分析称,集合信托市场出现加速回暖的情况,主要源自于金融类和房地产类产品募集规模的快速增长,其中房地产类产品募集规模的增幅惊人,但上周募集规模暴增中偶然性的成分比较大。房地产类信托产品在上周出现爆发式增长,或与主要房地产企业被约谈以及房企资金监测和融资管理规则预期出台的消息有关。