关注低估值稳健类公司 中欧责任投资基金将发行

近期A股市场走出分化格局,一批优质企业的股价连创新高,投研功底扎实的基金管理人取得较好的长期投资回报。以中欧基金王培为例,其现管理超一年的3只基金平均年化任职回报率达33.60%,同时,由他掌舵的中欧责任投资混合基金也将于9月7日正式发行。

基金投资
基金投资

记者了解到,王培从事证券行业已有13年,投资管理也已有9年,目前担任中欧基金权益投资决策委员会副主席、投资总监。近几年,市场呈现出绩优蓝筹和科技股为主的“核心资产”结构性行情,王培管理的产品在此期间整体呈现“阶段性稳健、中长期优势明显”的特点。

良好的业绩表现也得益于王培的投资风格。在投资风格上,王培偏向于“白马成长”风格,他对成长股投资有着深刻的理解。他认为,基于长期现金流折现的投资,都是价值投资,只是公司所处阶段不同,对应不同的估值。对于成长股,他认为宏观看货币,微观看摩尔定律带来的科技创新,对应的可以关注成长股两个主要行业:消费和科技。

关于即将发行的中欧责任投资混合基金,王培表示,面对系统性危机时,有足够社会责任的公司能更好抵御信任危机。责任投资(ESG)策略在国内已有丰富的实践,并取得不错的投资效果。Wind数据统计显示,截至8月6日,成立超过3年的28只ESG投资基金最近三年投资回报率为72%,年化回报率20%,同期中证500指数涨幅为8.76%,超额收益显著。

展望后市,王培认为,上市公司半年报状态或预示市场下一阶段的投资主线:在疫情干扰下维持结构性分化,部分消费、医药公司或具备较确定的投资机会,同时,服务和科技板块依然是中期市场亮点。关于中欧责任投资基金,中欧基金投研团队将精选具有社会责任、公司治理较好的优质标的,在新基金成立初期重点关注低估值的稳健类公司,以及合理估值范围内有中长期机会的成长公司。