B站二季度营收创新高 月活用户达1.72亿

哔哩哔哩(以下简称“B站”)27日公布截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。公司当季营收达26.2亿元,同比增长70%,创历史新高。

B站
B站

第二季度,B站月活用户同比增长55%,达1.72亿,其中移动端月活用户同比增长59%,达1.53亿;日活用户达5100万,实现了52%的同比增长。同时,用户日均使用时长也高达79分钟。社区核心用户群体仍处于高速增长的轨道,截至第二季度末,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长65%达到8900万,并保持了超80%的第12个月留存率。

同时,月均付费用户数同比增长105%达1290万。公司毛利率从去年同期的16%提升至23%,实现连续5个季度的持续增长。

分业务来看,B站第二季度游戏业务收入同比增长36%至12.5亿元。其中,独家代理发行的手游《公主连结Re:Dive》于4月上线后,多次登顶AppStore中国区榜单。目前,B站拥有超过30款高质量游戏储备,其中有11款已获得版号。联运游戏方面,B站还将和头部游戏开发商联运《原神》、《哈利·波特:魔法觉醒》等热门游戏。同期,在直播和大会员业务快速增长的推动下,B站增值服务业务收入同比增长153%达8.3亿元;广告业务收入逆势增长108%达3.5亿元。

截至2020年6月30日,公司持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为156亿元。今年6月,B站宣布成功发行总计8亿美元的可转债。不考虑员工股权激励成本及并购形成的无形资产相关的摊销成本,B站第二季度调整后的非美国会计通用准则(Non-GAAP)的净亏损为4.8亿元。公司预计第三季度收入为30.5亿元至31.0亿元区间。