央行持续开展逆回购 维护体系流动性合理充裕

人民银行7月21日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日人民银行以利率招标方式开展了7天期100亿元逆回购操作,中标利率2.2%持平上次。鉴于今日有300亿元逆回购到期,央行实现净回笼200亿元。

逆回购
逆回购

昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜下行37.15个基点,报1.9565%;7天Shibor下行4.4个基点,报2.183%;14天Shibor下行11.7个基点,报2.306%。

今日,国债期货高开,10年期主力合约涨0.27%,5年期主力合约涨0.25%,2年期主力合约涨0.11%。

中信固收称,在企业营收和居民就业仍存压力的环境之下,经济的内生增长动力仍未完全恢复,预计经济恢复斜率仍不会太激进,对于债市而言,在经济内生动能缓慢恢复、逆周期政策延续发力之下,经济基本面的弱复苏格局有望延续,在总体保持偏谨慎的基础上,建议密切关注预期差,捕捉利率区间博弈机会。