芬恩:亚洲还将扩大非常规经济刺激政策空间

安本标准投资管理日本及亚洲经济学家芬恩(GovindaFinn)近期就亚洲经济前景发表报告称,尽管疫情令全球经济发展前景充满不确定性,但仍有三大因素足以使亚洲更好地渡过难关,包括有效的公共卫生应对措施、充足的货币和财政政策空间以及内需消费潜力等。

亚洲经济
亚洲经济

芬恩观察认为,亚洲是应对疫情最成功的地区之一,待经济开始复苏,亚洲将处于相对有利的状态。刺激政策方面,亚洲各国政策是发达经济体的“精简版”,亚洲各央行具备加大政策力度的空间,预计未来亚洲还将进一步扩大非常规经济刺激政策空间。

“相比以往,亚洲各国财政和治理状况都已明显改善,这让它们具有更强的财政实力来抵御这场风暴。”芬恩表示。

在消费方面,芬恩表示,全球金融危机后,亚洲较大型发达经济体的经济体系更加依赖内需消费,并更加注重非制造业(即服务业)的生产力。目前,亚洲地区私人消费占整体GDP比重在缓慢稳定地上升,中等收入家庭的增长率和该趋势相吻合。

展望未来,芬恩认为,亚洲经济增长的一个潜在动力可能在于亚洲与西方经济体之间的生产力差距缩小。提高生产率尤其是服务业的生产率,将成为亚洲未来经济增长的关键。