华为下7亿美元大单 和台积电的合作正在加强

日前,美国商务部将华为的临时许可再延长90天,还限制了华为使用美国技术和软件在国外设计和生产半导体的能力引起广泛争议。美国对华为的限制再次升级,华为立即下7亿美元大单,此次华为所下大单,对台积电5nm制程产能的影响最大,而这部分订单将主要用于生产华为麒麟下一代高端芯片。

华为下7亿美元大单引关注
华为下7亿美元大单引关注

从去年被列入“实体清单”后,华为的“反制”速度越来越快,除了推出鸿蒙系统、加快建设HMS服务生态等举措外,该公司在芯片层面各项部署更是格外迅速。这次华为紧急向台积电追加7亿美元大单,涵盖5nm和7nm制程芯片的代工,使得台积电相关产能瞬间爆满。

目前台积电5nm制程产能仅有两名客户,分别是苹果和华为,根据相关数据统计显示,去年全年华为订单给台积电带去了超361亿的营业收入,同比增长超80%,占台积电总营收的14%,是后者的第二大客户,仅次于苹果。目前华为在台积电产能中占比飙升,除了自身业务发展需求增加外,更主要是为了应对来自美国的制裁,大幅增加库存,储备力或提升至100天以上。台积电方面也表示,因产能爆满它们将持续扩大产能,以应对紧急订单。