美联储本月仍有降息可能 全球宽松潮或将开启

北京时间3月3日晚间,美联储紧急宣布降息50个基点,创近十余年来最大降息幅度。业内称除应对金融市场波动外,美联储或已监测到某些先行经济指标的恶化,从而提前进行预防性降息。

美联储降息
美联储降息

在美联储开启今年首次降息之后,全球宽松潮或将开启。

多因素促使美联储提前降息 本月仍有降息可能

在金融市场大幅波动之际,市场已经预期美联储将采取降息举措,但美联储选择在3月利率政策会议之前紧急降息依然出乎投资者预料。

美联储为何会提前降息?

上海对外经贸大学金融发展研究所副所长、上海社科院金融研究中心特邀研究员闫海洲对上证报分析,近期美国资本市场波动性加剧,上周美股创下2008年以来最大单周跌幅,为应对金融市场大幅波动,美联储不得不释放流动性稳定市场。另外,目前新冠肺炎疫情在全球的传播,对美国经济前景造成较大不确定影响,加上美国总统特朗普不断施压美联储货币政策,美联储便提前采取行动。

除上述原因外,市场人士认为,美联储或已监测到某些先行经济指标恶化,从而选择提前降息。

“美联储此次降息时间点的选择确实不寻常。从宏观经济数据来看,美国2月份经济数据显示美国当前就业市场较为强劲,通胀也低于政策目标,似乎并不支持美联储采取降息举措。但宏观经济数据具有一定滞后性,美联储可能已经关注到某些反映美国经济前景的先行经济指标,进而采取对冲未来不确定性的预防性降息举措。”渣打中国财富管理首席投资策略师王昕杰告诉上证报。

美联储主席鲍威尔表示,美联储注意到美国经济活动如旅游业和工业已经受到新冠肺炎疫情影响,全球供应链也存在诸多不确定性,在此背景之下,美联储的降息举措是适当的,可以避免金融环境收紧,提升家庭和企业信心。

此次提前降息50个基点之后,美联储本月是否还会降息?多数业内人士倾向于美联储仍有降息可能。

瑞银预计,美联储或会在本月议息会议上进一步降息。王昕杰也表示,如果经济前景恶化及全球疫情形势严峻,美联储可能会继续降息。

美联储在政策声明中称,未来几周或几个月内将密切监控不断变化的局势,并时刻准备采取适当行动。

宽松政策刺激力度和疫情形势将主导美股市场走势

耐人寻味的是,在美联储宣布降息后,当日美股市场短暂上涨后,三大股指均收跌近3%,美联储降息并没有起到安抚市场的作用。

闫海洲认为,理论上看,货币政策调整和金融市场反应并不一定有确定性关系,一次降息也不足以改变当前资本市场形势;另外美股市场已经计入了美联储的降息预期,因此市场大跌并不意外。

在王昕杰看来,投资者真正关心的是新冠肺炎疫情将在多大程度上影响美国经济。而公开数据显示疫情在全球多个国家继续蔓延,在这种不确定性情形之下,他认为市场情绪偏向保守很正常。

对于美股市场后期走势,多位业内人士认为仍将取决于新冠肺炎疫情何时得到控制以及各国央行的刺激政策力度。

资管巨头美盛旗下全球股票策略主管迈克尔·拉贝拉表示,货币政策短期内会提振市场积极情绪,但预计不确定性和波动性将继续存在。

“虽然宽松货币政策增加了市场流动性,但投资者对于过高的估值仍然有担忧情绪,经济长期增长仍然取决于实体经济增长水平,但新冠肺炎疫情的传播让未来全球经济走势充满不确定性。”闫海洲表示。

全球宽松潮或来临

当日,阿联酋央行紧跟美联储宣布降息50个基点,沙特也将回购利率及逆回购利率均下调50个基点。

中国香港金管局4日早间宣布将基准利率下调50个基点至1.50%,中国澳门金管局也于4日上午宣布下调贴现窗基本利率50个基点至1.50%。

本周早些时候,已有两家央行同步宣布降息。澳大利亚央行宣布将现金利率降低25个基点至0.5%的历史低位,并表示未来将密切关注突发公共卫生事件的影响,会在必要时进一步放宽利率政策。

马来西亚央行将隔夜政策利率下调25个基点至2.50%,并称新冠肺炎疫情将在今年一季度主要通过旅游业和制造业来影响该国经济。

为应对外部不确定性,印度央行近期表示将随时准备采取适当行动,维护金融稳定。

市场预计,未来多个央行可能迎来宽松潮。标普预计,欧洲央行将下调政策利率10个基点。野村经济学家乔治·巴克利与ChiaraZangarelli预计英国央行本周将紧急降息25个基点。高盛经济学家预计,加拿大、英国、新西兰、韩国及欧洲央行将会降息。