百强房企销售额环比提升 深圳二手房交易现小高潮

时值岁末,顶着销售目标的压力,各家房企间的竞争已进入白热化。截至12月4日,近10家上市房企公布了11月的销售业绩。从已披露的数据来看,上市房企今年前11个月的销售业绩以增长为主,部分房企已接近“撞线”年度销售目标。

房地产市场
房地产市场

12月4日,新城控股发布2019年11月份经营简报,前11个月,公司累计实现合同销售金额约2465.62亿元,比上年同期增长24.17%;累计销售面积约2188万平方米,比上年同期增长37.5%。

龙头房企中,万科前11个月累计实现合同销售金额5735.3亿元,同比增长5.44%;中国恒大累计合约销售金额为5805.9亿元,同比增长8.48%;世茂房地产累计合约销售总额约2277.3亿元,同比增长47%;中南建设累计合同销售金额约1709.3亿元,同比增长36%。

克而瑞日前公布的数据显示,前30强房企中,有20家房企11月单月业绩环比有所提升。其中,碧桂园11月实现全口径销售金额860亿元,较上月的850亿元略有上升;融创中国实现全口径业绩规模665.1亿元。百强房企11月份权益销售金额环比增长10.9%,前11个月累计权益销售金额同比增长6.5%,增速较上月均略有提升。

从房企年度销售目标完成情况来看,截至11月末,在年内设定了销售目标的房企中,近七成房企的目标完成率已达到90%以上,包括世茂、龙湖、阳光城、金科、中梁、禹洲、宝龙在内的9家房企已提前达成全年目标。不过,也有超过两成的房企目标完成率尚在80%至90%之间,另有少数房企目标完成率仍不及80%。总体而言,在调控持续、行业增速放缓、整体项目去化率不及预期的情况下,部分房企完成全年业绩目标仍有压力。

二手房方面,11月,易居研究院监测的13个城市二手房成交量为6.6万套,环比增长11.4%,同比增长9.5%。其中,深圳11月二手房成交量为8629套,环比增长11.6%,同比增长77.5%。受“豪宅税”征税标准调整影响,深圳二手房市场交易量出现小高潮,创下了2016年4月以来的新高。

易居研究院研究员姚方表示,作为重点调控的一线城市,深圳二手房市场降温较早且持续低迷。2019年以来成交量虽高于2018年,但累计成交量反弹的幅度不大。在房地产总体调控政策不变的情况下,潜在观望的购房者短期内存在集中入市的情况,从后市来看,成交量环比仍会下降。

土地市场方面,虽然2019年下半年房企资金链有所收紧,但整体看,2019年房企拿地数量依然再攀新高。中原地产研究中心统计数据显示,截至11月末,50大房企拿地金额高达20003亿元,同比增长17%。其中,万科、碧桂园、保利、中海、融创中国前11个月的拿地金额分别为1570亿元、1237亿元、964亿元、928亿元、893亿元,占据房企拿地金额榜前5位。

克而瑞研究中心总经理林波表示,随着行业洗牌加剧,资源正在向头部房企集中。今年前11个月,销售前10强房企新增土储货值占比已达43%,销售前50强房企占据了百强房企新增土储货值的83%。预计小房企在未来将面临不小的生存压力。