阿里收购网易考拉 阿里收购网易考拉的背后是一盘大棋

近日,想必大家也听闻了阿里使用20亿来收购网易考拉的消息,阿里收购网易考拉让不少人感觉意外,据传拼多多也想收购网易考拉,但是最终不敌阿里。那么,阿里使用那么多资金来收购网易考拉,其背后是怎样的一盘大棋呢?我们就来了解一下吧。

阿里巴巴
阿里巴巴

8月15日下午,21世纪经济报道记者从权威知情人士处获悉,阿里巴巴确认以20亿美元收购网易考拉,但是目前仍然有细节未能确认,还处于谈判阶段。对于这一消息,阿里巴巴与网易双方仍然三缄其口。可能没人想到,最后拿下网易考拉的会是阿里巴巴。毕竟,作为跨境电商领域的前两位,人们更多把他们之间想象成对手。

据资深投资人士称,阿里收购网易考拉有两个可能的原因:1、收购后阿里在跨境进口电商领域将占据绝对龙头地位,可以减少不必要的价格战,提升利润;2、防御性收购,避免拼多多收购考拉。

而据今年3月22日艾媒咨询发布的《2018-2019中国跨境电商市场研究报告》报告显示:2018年网易考拉以27.1%的市场份额位居国内跨境进口市场首位,三年蝉联跨境电商份额第一。天猫国际以24%的市场份额居第二位,海囤全球以13.2%的市场份额排名第三。这也说明,一旦阿里收购网易考拉成功,意味着阿里将占据着整个中国跨境进口市场一半以上份额,形成强势的市场领导效应。不得不说,阿里的这盘棋下得非常妙。

由此可见,阿里旗下的天猫国际,以及网易考拉的实力都是非常强劲的,如果阿里真的收购了网易考拉,那么他们强强联合就如虎添翼了,这样的场面肯定也是非常壮观的。目前阿里收购网易考拉的消息还未得到证实,我们也期待他们能擦出不一样的火花,从而让中国的跨境电商发扬光大