浙江开放共享科研仪器设备 资源利用率进一步提高

据浙江日报6月20日消息,近日,浙江省出台关于进一步推进浙江省重大科研基础设施和大型科研仪器设备开放共享的实施意见。未来浙江省将依托省科技创新云服务平台、国有资产管理云服务平台,建立健全全省科研设施和仪器开放共享网络服务平台。

科学研究
科学研究

并建立涵盖开放资源量、服务企业量、服务收入、合同额等指标的科研设施和仪器开放共享绩效指标体系。同时,为了进一步集聚共享资源,浙江省将不断完善科研设施和仪器入网制度,并通过逐步应用物联网技术来辅助实施动态监管。

从浙江省科技厅了解到,浙江省计划用3年时间,基本建成覆盖各类科研设施和仪器,统一规范、功能完备的专业化、网络化管理服务体系,建成大型科学装置2个以上,整合价值30万元以上大型科研仪器设备超过1万台,实现科研设施和仪器开放共享制度、标准和机制更加完善,开放水平显著提升,资源利用率进一步提高。

据悉,该实施意见所指的科研设施和仪器,主要是指完全或主要利用财政资金或国有资本出资购置、建设的科研设施和仪器,包括大型科学装置、科学仪器中心、科学仪器服务单元和单台(套)价值在30万元以上的科学仪器设备等。