杭州5G产业链大规模落地 32个项目入驻未来科技城

据浙江日报5月29日消息,5月28日上午,中国(杭州)5G创新园一口气迎来32个重大项目进驻,这也是浙江省5G产业链项目首次大规模落地。此次32个进驻项目,几乎覆盖了5G上下游产业链,包括规划设计、设备器件、市场应用等。“初步形成一个5G产业集群”,杭州未来科技城管委会主任赵喜凯说。

5G产业
5G产业

5G设备是5G产业发展的基础,是创新园布局的重点。这次引进的杭州伟高通信有限公司,主打研发5G射频芯片,能够实现进口替代,主要应用于5G基站。

引进创新服务平台,为全球5G产业链企业提供全生命周期产业服务。中国信息通信研究院5G(杭州)研究中心、智能网联驾驶测试与评价工信部重点实验室(浙江中心)、未来科技城5G开放实验平台等创新平台的进驻,将共同打造国内一流5G创新创业生态。未来,浙江及周边区域智能网联汽车,将在此进行5G场景下的软件、网络安全等测试与评价。

富士康、中科数遥等产业链头部企业的到来,将引领5G产业发展。富士康工业互联网股份有限公司华东运营总部有关负责人说,他们将在聚焦工业互联网平台建设、专业工业云研发、垂直人才培养、孵化赋能应用等方面,填补工业互联网产业人才、技术、应用的空白。