南阳氢能源汽车项目 南阳日报揭穿庞青年的“水氢车”

近段时间,南阳氢能源汽车项目成为了全社会关注的焦点了,庞青年和他的青年汽车在南阳下线水氢燃料发动机一事,甚至成为了笑柄。当然,该事件爆发主要还是因为南阳日报头版报道亲自视察并点赞。

水氢发动机事件
水氢发动机事件

5月22日,一篇名为《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》的文章在网络引发热议,内容主要是宣传河南南阳市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞。文章第一句就强调“水氢发动机在我市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”

这篇文章随即被网友“发现”,很快就有网友提出质疑,汽车只要加水就能自由上路行驶?水氢能源到底靠不靠谱?有记者来到了青年客车南阳工厂进行了一番调查。该厂多名工作人员向上游新闻记者表示,目前“加水就能跑”的厢式货车,全厂只有一辆,该厂销售的主要是氢能源厢式货车和公交车。“加水就能跑”的厢式货车旁边是水氢发动机,罐体比氢能源发动机小,共有5个罐体。该厂林姓负责人介绍,水先进入上方锥形罐体,再流入下方两个装着化学物质的罐体中,化学反应产生氢气后,再进入一侧的两个圆柱形罐体中,“两个圆柱形罐体,一个起过滤作用,一个可以直接用了”。洛特斯20多公里外是南阳市高新区氢能源汽车产业园。多名高新区工作人员介绍,该厂产业园尚在规划中。洛特斯相关负责人介绍,南阳只有洛特斯一家是氢能源企业。

天眼查数据显示,青年汽车集团有限公司成立于2001年1月,注册资本1亿元人民币,法定代表人为庞青年。该公司共有34次被列为失信被执行人,最新一次为今年2月25日。判决书显示,青年汽车集团有限公司拖欠贷款,将近5年未支付。法院认为,该公司有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,因此将其列为失信被执行人,执行标的为5300余万元。

这段时间,“水氢发动机”事件可谓是持续发酵了,工信部日前也作出了正式回应,表示未收到青年汽车公司该车型的产品准入申请。而对于青年汽车公司“骗补”的传闻,工信部也作出了否认,我们也将持续关注该事件。