央行今日暂停逆回购 银行体系流动性总量合理

4月22日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。当日无逆回购到期,公开市场实现零回笼零投放。据Wind统计,本周公开市场将有3000亿元逆回购到期,其中24日和25日分别有1600亿元和800亿元逆回购集中到期。

逆回购
逆回购

上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体下行。隔夜Shibor大幅下行15.1个基点,报2.661%,7天Shibor下行5.6个基点,报2.692%。

申万宏源固定收益研究团队认为,当前货币政策尚未出现趋势性转向,只是依据市场资金供求情况进行适当微调,维持流动性合理充裕方向不变。

另一方面,该团队指出,今年较为确定的目标是降低实体融资成本,资金面行至当前位置后,下一步是降低一般贷款和非标融资成本,在此背景下,货币政策难出现趋势性收紧。预计未来一段时间资金面中枢都将维持低位震荡的状态,对债市而言影响偏中性。单纯的流动性利好对债市的带动在弱化,未来债市走向主要关注经济基本面预期差。

中信证券固定收益研究团队则认为,全年货币政策将继续在稳健的取向下根据信贷和经济表现松紧适度、灵活微调,并不意味着宽松终结。展望利率,2019年利率将呈现“M”形震荡走势,局部波段机会仍然可期。