杭州数字经济核心产业发力 2018年营收破万亿

据浙江日报3月11日消息,记者从杭州市经信局获悉,该市2018年数字经济核心产业主营业务收入超过1万亿元,首次突破万亿元大关;增加值为3356亿元,增长15%,占该市GDP的比重达24.8%。

信息通信博览会
信息通信博览会

软件与信息服务产业是杭州数字经济一大亮点。去年,该产业主营业务收入超7000亿元,比上年增长21.5%。数字技术还推动了杭州传统产业改造提升。去年,杭州市完成“机器换人”重点项目490个,推广应用工业机器人2209台,实施“上云”企业4万余家,开展工厂物联网试点项目236个。反映在经济数据上,该市去年物联网产业和云计算与大数据产业主营业务收入分别增长22.5%和19.4%。

杭州数字经济在“硬支撑”方面也在持续发力。去年,该市机器人产业和电子信息产品制造产业主营业务收入分别增长17.4%和14.2%,保持两位数以上增长。

今年,杭州经信系统将实施新兴产业培育、创新能力提升、企业数字化改造等五大工程,推进制造业数字化改造、“工业设计+”、5G商用等十大专项行动,以推动数字经济高质量发展。