改制进入冲刺阶段 一大波农商行获批筹建

根据银保监会官网披露,1月刚刚过半,就有8家农商行获批筹建,1家获批开业。目前,全国农商行数量已经超过千家。而新批筹建农商行,也是农信社改制化险工作的直接成果体现。目前来看,全国多个省市已进入这项改制工作的冲刺阶段,部分省市已基本完成。

商行获批筹建
商行获批筹建

不过一个需正视的现实是,2018年农商行的发展似乎陷入一种困境,成了问题多发地,至少12家农商行信用评级遭到下调。近期,银保监会针对农商行发文,要求机构不出县(区)、业务不跨县(区)。其目的就是强化农商行监管,限制盲目扩张,力促农商行回归服务本地。

农商行源自2003年的深化农村金融改革工作,主要是将原来分散的农信社、农合社重组整合为股份制,建立现代银行治理结构,提升内部控制和防范风险能力,主要指标达到现代商业银行标准,以更好地提供农村金融服务。

记者了解到,全国多个省市都在推进上述工作,并进入冲刺阶段,部分省市已完成。比如,广东省设定的目标是到2018年底,省内所有农信社将完成改制工作。河北省则接近尾声,截至2018年6月末,该省已启动和完成改制的法人银行机构达到129家,占比83.2%。

“农商行的审批没有数量规定,只要符合条件,农信社都可以申请转为农商行。”某农商行高层对记者表示,一般来说,农商行越多,也说明农村金融领域的发展水平越是得到提升,这是一件好事。