今日不开展逆回购操作 人民银行实现零投放零回笼

人民银行12日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放、零回笼。

隔夜资金利率结束下行
隔夜资金利率结束下行

上周五,隔夜资金利率结束了11月初以来的连续下行,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜实现6个基点的上行,报2.038%,7天、14天、1个月期限的Shibor则分别下行0.1个基点、0.2个基点和0.7个基点,3个月以上期限Shibor纷纷上行,中长期限资金面依旧边际趋紧。

11月9日,人民银行发布了第三季度货币政策执行报告,报告称,目前我国银行体系的超额准备金率(超储率)并不高,在1.5%左右,人民银行投放的资金基本传导到了实体经济。

报告将下一阶段主要政策思路概括为六条,与二季度报告不同,第一条在重申货币政策的稳健中性外,强调了增强货币政策的前瞻性、灵活性、针对性;第六条在提出打好防范化解金融风险攻坚战的同时,强调了要处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系,守住不发生系统性金融风险底线。