央行不开展公开市场操作 实现净回笼400亿元

央行28日公告称,考虑到季末财政支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,今日央行不开展公开市场操作。鉴于今日有400亿元逆回购到期,实现净回笼400亿元。

货币市场利率继续上调
货币市场利率继续上调

昨日,货币市场利率继续上调,7天回购R007加权利率大幅上调20.02个基点,报3.155%,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率上调幅度则不超过1个基点。

受到跨季因素影响,上海银行间同业拆放利率(Shibor)方面,14天Shibor继续大幅上调,上调10.7个基点报2.986%,而与此同时,隔夜Shibor昨日则出现较大幅度下调,下调9.3个基点报2.46%。

中国人民银行参事、调查统计司原司长盛松成27日发文称,目前我国不宜跟随美联储加息,他认为,如果我国跟随美国加息,无论是提高存贷款基准利率,还是提高公开市场操作利率,都不适合我国目前国内经济金融形势,并认为,应针对我国经济金融运行的主要矛盾,保持货币政策独立性。