今日无逆回购到期 人民银行实现零投放零回笼

9月10日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展公开市场操作。鉴于今日无逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼,此外,本周五有1000亿元利率为4.73%的国库定存到期。

资金面呈边际趋紧状态
资金面呈边际趋紧状态

资金面近期呈现边际趋紧的状态,短端流动性紧张的情况尤其明显。上周五,货币市场利率方面,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率上行7.15个基点报2.6742%,7天回购R007利率上行20.13个基点报2.7415%。

从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,隔夜Shibor上涨9.7个基点报2.591%,7天Shibor和14天Shibor分别上行4个基点和6.7个基点,另一方面,长端利率上行幅度较小,1个月期以上的Shibor上行幅度均小于2个基点。

对于本周的流动性情况,兴业研究认为本周包括地方债发行、国库现金定存到期和缴税在内的流动性回笼因素较多,预计人民银行加大公开市场投放力度予以对冲。但由于流动性回笼因素较多,NCD发行利率继续下行的空间有限。