信托业违约风险再度发生 北京黄金5亿元产品违约

信托业的违约风险再度发生。近日,网络流传一份中信信托的临时信息披露文件显示,中信信托于2017年5月4日设立的“中信·长天2号北京黄金贷款集合资金信托计划”(以下简称长天2号),已于日前发生实质性违约。

信托计划再踩雷
信托计划再踩雷

相关公告显示,2017年5月4日,中信信托发起设立的“长天2号”,向北京黄金发放不超过10亿元信托贷款。首次募集的A类信托本金为5亿元,以现金形式认购。2017年6月27日募集的B类信托本金为0.45亿元,同样以现金形式认购。各类信托受益权的预计存续期为12个月。值得注意的是,公告显示中信信托已依约向北京黄金实际发放总额为5.45亿元的贷款款项,中青旅实业发展有限责任公司提供无限连带保证责任担保。

与此同时,记者获悉中信信托和另一家担任该信托计划投资咨询顾问的大型信托公司在今年4月中旬起即密切关注北京黄金及相关关联方的履约能力和债务偿还情况。但今年5月3日,中青旅实业发出《延期兑付申请函》,称因为“资金链紧张、原计划的资金筹措方案目前尚未落实”导致其无法按期筹措足额资金偿还到期债务。

据悉,借款人北京黄金2018年5月4日未能按相关约定偿还相应到期的本金5亿元、到期应付利息10509416.67元,已构成实质违约。记者从接近中信信托的人士处了解到,该集合信托产品系金融机构定制类型,受托人按照合同约定,根据受益人大会决策执行,目前相关方正在协调妥善处理。对于该信托计划实质违约的情况,相关信托公司也于收到中青旅实业发出《延期兑付申请函》当日通报了各受益人。

值得关注的是,5月22日上午,中青旅通过其官方微博发布声明称:我司并无“中青旅实业”或类似名称的分子公司,中青旅实业及其所属公司与我司不存在任何股权关系。

年初以来,信托兑付风险频繁出现,虽然很多最后都得以妥善解决,但也暴露出信托业的风险管理问题值得重引起行业重视。华东地区某信托公司人士向记者表示,当前出现的风险领域集中在政信信托、房地产信托与信托的新三板业务,预计这三大领域出现风险的可能相对较大。