中国移动发布AI平台“九天” 已应用于智能客服等

在不久前结束的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动发布了首个人工智能平台——“九天”。据中国移动研究院大数据与IT研究所所长助理邓超介绍,“九天”由国家千人计划专家冯俊兰博士带领人工智能专业团队,历经4年自主研发,孕育而生。

中国移动发布AI平台
中国移动人工智能研发

“九天”面向运营商的智慧连接、智慧运营、智慧服务场景,提供深度学习平台等基础服务,智能语音、自然语言理解、人脸图像等核心能力,以及智能客服、智慧网络、智能营销机器人等应用产品,并聚焦垂直行业,提供场景驱动的端到端AI应用解决方案及实施保障。

目前,九天平台已经应用于中移在线智能客服浙江移动深度学习平台、上海移动智能营销机器人、江苏移动网络智能化等。

互联网厂商AI平台不同,九天平台的定位,第一是深入电信行业,聚焦于运营商的市场运营、网络还有服务等应用领域,同时,面向垂直行业,以应用场景驱动的方式提供端到端的AI应用解决方案和实施;第二是面向AI应用研发人员企业等提供开放AI能力的服务,用户可以通过远程API形式服务,也可以通过本地部署SDK方式使用AI能力。九天平台愿景是,希望以流水般润物无声的方式,深入行业、渗透行业,将AI技术赋能行业,进而改变行业和社会。

据邓超介绍,在AI时代,中国移动作为运营商天然扮演着三重角色,可以说是与生俱来的三位一体的重要角色,邓超表示。

第一个角色,中国移动是AI技术的使用者,下一代网络离不开智能化;第二个角色,运营商是AI产业的核心驱动者,未来的智能化时代离不开5G物联网;第三重角色,运营商是AI服务的提供者,数字化转型以后的中国移动必将提供AI服务和AI产品。