一带一路项目资金需求大 PPP资产证券化有望迎高潮

多位专家和银行业内人士在30日召开的2017“一带一路”投融资高峰论坛上表示,我国“一带一路”倡议的落地实施必然需要与各国合作,未来通过PPP模式实现共同建设将成为必然趋势。考虑到“一带一路”项目周期长、资金需求大等因素,PPP资产证券化或迎来一波高潮。

“一带一路”蕴含巨大投融资需求

商务部最新数据显示,今年以来,“一带一路”经贸合作取得明显成效。前三季度中国与沿线国家贸易额达7859亿美元,同比增长15%。而作为支持“一带一路”建设的重要力量,中资银行业在支持中国企业、中国制造“走出去”的同时,也为“一带一路”沿线国家共建共荣贡献力量。

一带一路项目资金需求大
一带一路经贸合作

与会专家和银行业内人士指出,商业银行针对“一带一路”需求整合境内外资源,在跨境贸易及投资并购、全球授信、投资银行、现金管理等领域大有可为。

民生银行董事长洪崎表示,我们也要看到,“一带一路”蕴含着巨大发展机遇和投融资需求。沿线65个国家绝大多数为发展中国家,工业化程度不高,经济建设和社会发展愿望强烈,在基础设设施、城市综合开发、物流、贸易、跨境电商等方面存在大量投融资机会,仅基础设施一项,在未来4-5年就有10万亿美元的市场空间。与此同时,相关国家国内资金供给严重不足,亚投行、丝路基金金砖国家开发银行三大机构资本金总额2400亿美元,与巨额的金融需求仍有较大差距。

PPP资产证券化破解融资难题

挑战背后必存机遇。财政部、央行相关人士此前均公开表示,通过推进PPP资产证券化,可以更好地推动“一带一路”项目与资本市场对接,拓宽融资渠道,降低融资成本,在很大程度上满足“一带一路”项目的投融资需求。