一带一路战略的特点 一带一路的战略意义是什么

相信大家都有听说过中国的“丝绸之路”,丝绸之路是古代中国和其他沿线国家进行贸易的重要道路。相信大家都对“一带一路”这个词一点都不陌生,“一带一路”就是21世纪的海上丝绸之路,是我国与有关国家共同打造的战略之路。那么一带一路战略的特点和意义是什么呢?

一带一路战略的特点
一带一路的特点

习近平总书记在2013年9月和10月先后提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,这一构想已经引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。之所以产生如此巨大的效果,就在与一带一路战略的特点构想有着极其深远的意义,蕴藏了无限的机遇。

一带一路战略的特点
一带一路战略的意义

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。纵观“一带一路”倡议的提出和推进,这是一个宏大战略和系统工程,是中国特色大国外交的组成部分,是中国包容性外交的具体体现。一带一路战略的特点则是包容性。

倡议目的突出包容性

倡议目的突出包容性,是一带一路战略的特点之一。建设“一带一路”旨在实现包容性发展,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,既让国内沿线民众共享公平参与的机会,又使沿线国家和地区共享发展成果。中方欢迎各国搭乘中国经济发展的快车,主张共享机遇,共享繁荣,实现合作共赢。互联互通有助于防止某一个国家在发展中“掉队”。

实施方案强调包容性

一带一路战略的特点中的合作机制上,注重与现有双边和地区合作机制相辅相成,而不是要挑战或替代现有双边和地区合作机制和倡议。中方主张,建立完善双边联合工作机制,同时强化多边合作机制作用。

而在合作重点上,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”本身就体现了一带一路战略的特点:包容性。沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作的潜力和空间需要依靠强化包容性来释放。