大学生受骗调查 大学生求职兼职时最容易被骗

在网上,经常看到大学生被骗事件,为何大学生总会被骗,是大学生太愚蠢还是骗子太聪明?近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2014名受访者开展的一项调查,据大学生受骗调查显示,七成受访者归因于求职时缺社会经验,才会导致被骗。

大学生受骗调查
大学生找工作被骗

骗子手法太多,防不胜防!关于大学生受骗调查情况来看,大学生的经历不足,容易受到各种各样的诱惑,有人就利用这点来骗大学生,从中获取利益。面对一些骗局,缺乏社会经验的大学生似乎总是容易落入陷阱。

大学生受骗调查
大学生受骗案例

北京师范大学学生心理咨询与服务中心教师申子姣认为大学生群体容易受骗,首先是因为缺乏社会经验,防骗意识不足。此外,大学生实习、兼职受骗有一个很重要的心理因素:希望向别人证明自己。“一些大学生比较急切地想要证明自己的生存能力很强,所以他们在遇到一些很有诱惑力的骗局时,比较容易放松警惕。”申子姣说。

大学生容易受骗的原因是什么?大学生受骗调查中,68.4%的受访者归因于缺少社会经验与辨别能力;58.2%的受访者认为是疏于防范,警惕心不强;36.4%的受访者觉得大学生缺乏思考,行事轻率;36.1%的受访者指出大学生有些急功近利。

对于避免大学生受骗,李聪认为,首先,大学生要树立起安全意识,一旦遇到诈骗,也要及时和家长沟通,以免局面恶化。其次,家长不能因孩子进了大学就懈怠了对孩子的教育。另外,家长自身要提高安全意识,“很多诈骗案都是从家长入手的,利用家长关心则乱的心理,哄骗家长打钱”。