一个比特币要挖多久 比特币怎么挖矿?

一个比特币要挖多久?一看就傻眼的人不少吧。为啥要用“挖”字呢?因为在以比特币为主角的数字货币世界中,获取比特币有一种特殊的方式,那就是“挖矿”。

一个比特币要挖多久
一个比特币要挖多久

从2013年起,比特币开始在中国受到投资者追捧之后,这种大量通过计算产生的数字货币是完全去中心化的,随着不断的更新账本,每过十分钟就在增加的交易里面,增加一个区块链。

那在这样的前提之下,就会有一定的计算记账的工作量,而网络里的任何人,只要能解开记账的数学题,就可以获取到记账权。在比特币的工作量证明机制下,比特币网络里任何人都可以争取记账权。

比如我们在玩扔骰子的游戏,谁先能扔出来小于5的点数,那这个人就可以获得记账权。但是比特币记账的计算还是很庞大的一个算力,这里面,有一个单位称为哈希值,当你在计算的时候,就相当于在扔骰子,扔骰子的过程叫哈希碰撞,一般,要10分钟左右,才能碰到一个吻合要求的哈希值。

一个比特币要挖多久
一个比特币要挖多久

所以一个比特币要挖多久?大概十分钟左右。

为什么要挖矿?因为这些程序猿经过不停的计算来争夺记账权,这个过程叫“挖矿”,只要是谁能取得记账权,那么由这个区块记账交易而产生的新的比特币就归谁所有。

这样,挖矿的过程,就相当于开动一个印钞机。但是比特币也不是完全无目的性的增加,现在是逐年在减少,2012年发生了第一次减半,下一次减半预计在2020年,而比特币最终的发行总量将是2100万枚,也就是在2040年后,比特币的总数将不再增加。

为什么那些人那么热衷于挖矿?因为除了能获得比特币,还有因为新增的记账也是有手续费给到这些挖矿的人。

以前在没有大量玩家涌进去之前,比特币还是比较容易挖的。但是随着比特币从2万枚才买到一个披萨,到一个比特币涨到价值266每元,想要挖矿的人就越来越多,而题目的难度也越来越大。现在连个人挖矿都没有优势了,于是又出现了“矿池”,大家一起计算一起把收益分成。