上峰水泥再融资反馈 环保信披“瑕疵”冲关再融资审核

上市公司对环保情况的信息披露透明度,是监管部门近阶段特别关注的事项。但部分身处环保重点监控行业的公司,却仍存在披露不全面,甚至报喜不报忧的情形。带着环保信披“瑕疵”冲关再融资审核的,竟也“不乏其人”。

上峰水泥再融资反馈
上峰水泥再融资反馈

如近日,上峰水泥的配股再融资申请收到证监会《反馈意见》,监管部门重点关注公司募投项目的新增产能消化措施、是否导致新增过剩产能等问题。同时,据上证报记者检索,上峰水泥在环保信披上似乎存有“瑕疵”,如其重要子公司涉嫌干扰废气在线监测,今年4月曾有5名相关工作人员被依法移送公安机关。但翻阅上峰水泥半年报,其对此事只字未提。

重要子公司涉及干扰环保监测案

水泥作为高耗能、高污染及产能过剩行业,历来是各级环保部门的监控重点。根据证监会、交易所与环保部的部署和要求,作为环保部重点监控企业以及省、市级环保部门重点监控企业的上市公司(及其子公司),均在环境信息的披露范围内。

具体看上峰水泥,以该公司2016年年报及2017年半年报为例,有关环保情况的文字介绍内容几乎完全是拷贝的,两大段落数百字之间,不同之处仅在于年报的时间范围是“报告期内”,半年报的时间范围是“2017年上半年”。以列表形式对相关子公司的披露也仅涉及铜陵上峰水泥、怀宁上峰水泥两家。

那么,上峰水泥及其子公司果真如定期报告所言,做到“公司下属各企业粉尘、SO2等主要污染物实现达标排放”吗?记者简单检索发现,今年4月,浙江日报报业集团旗下浙江新闻曾有一篇报道《爱耍小聪明?诸暨查处一起干扰在线监测案件!》。该报道讲的就是浙江上峰建材有限公司被发现“在在线监测取样管上套装管子,并喷吹经石灰中和后的气体,使二氧化硫等污染物浓度降低,以干扰自动监测数据”。

据报道,根据刑法及相关司法解释,今年4月12日,诸暨市环境保护局已将浙江上峰建材有限公司的生产副总、工程师、动力部长、设备维修主管、机修工等5人依法移送公安机关。报道中还明确,浙江上峰建材有限公司是绍兴市级重点监管企业。

回看上峰水泥半年报,浙江上峰建材有限公司为上市公司全资子公司,上半年营收为14.63亿元、净利润为2.73亿元,业绩贡献度居前。如此举足轻重的子公司,牵涉到环保案件,相关人员还被移送公安机关,上峰水泥在半年报中竟只字未提。