短视频成最大内容创业风口 投入20亿现金支持创作者

第九届中国网络视听产业论坛上,阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏在演讲中指出,短视频行业正在迎来新风口,但头部以外大多数创作者都面临运营和变现的双重难题。阿里大文娱将以大鱼号为核心,从内容生产、用户触达和商业化三个方面,发力短视频行业新基础设施建设,为产业全链路赋能,推动产业升级。

短视频成最大内容创业
短视频成最大内容创业风口

CBNData发布的研究报告显示,2016年,直播和短视频均表现抢眼,但在2017年上半年结束,直播遭遇瓶颈,用户规模持续下滑,短视频依旧保持快速增长。短视频用户启动频率及使用时长相比一年前上升趋势明显,环比提升幅度较大;随着市场走向成熟,短视频用户口味将更挑剔,平台应持续打造优质内容生态,完善内容分发方式,提升互动等方面着手进一步提升用户粘性。

短视频成最大内容创业风口

此前各大平台纷纷发布扶持计划,投入大量资金和资源为短视频内容创作者在多个环节提供全方位支持。2017年3月,土豆宣布全面转型为短视频平台,阿里大文娱则将UC、优酷、土豆等旗下自媒体平台统一为大鱼号,分批次接入阿里体系中的优酷、土豆、UC、UC头条、淘宝、神马搜索、豌豆荚、天猫、支付宝等,并投入20亿“纯现金”支持创作者。

在周晓鹏看来,短视频风口的出现源于网络条件完备,视频采集生产软硬件普及,以及内容创意爆发的大环境。周晓鹏表示:“大鱼号得到阿里巴巴的技术能力和数据能力支持,同时享有阿里文娱的生态资源,能够充分从内容生产、用户触达、商业化三个层面赋能内容创作者。”

内容生产方面,大鱼号将提供大数据指引创作方向、专业制作指导等创作支持,以及阿里大文娱海量版权资源和全网版权追溯体系的版权支持和保护措施。仅优酷目前就积累了2000多部版权剧、400多档综艺等版权,创作者们可以在这个平台获得更多独家创作资源。比如,影视类、搞笑类创作者可以更早获得阿里文娱具有独家版权的创作素材进行创作。