上市公司理财规模野蛮生长:边理财边再融资

上市公司购买理财产品的数额如同滚雪球般涨势惊人。据统计,今年以来已有826家上市公司参与购买理财产品,累计规模7429.8亿元。

上市公司理财规模
上市公司理财规模

而去年全年,沪深两市上市公司累计有779家上市公司参与购买理财产品,累计理财次数为8941次,累计购买规模约7807亿元。相比之下,今年上市公司购买理财产品的规模已接近去年全年。事实上,自2012年起,上市公司购买理财产品的金额逐年高涨。

2012年,整个A股上市公司合计购买理财产品的金额仅为71亿元,而到2013年暴增至1667亿元,2014年达到3474亿元,2015年进一步超过5500亿元,到2016年已攀升至7807亿元。

“从资金来源看,主要包括IPO、定增、企业生产经营产生的闲置资金。购买理财产品并不代表企业资金一定充裕,具体也要看购买理财产品的资金来源和相对规模、企业的综合财务指标,在风险可控的前提下,有些理财产品确实可以提高闲置资金使用效率。”上海德景投资公司投资副总监刘万清对《投资者报》记者称。

以3个月期理财产品预期年收益率为例,自2016年10月至2017年6月,其收益率已连续8个月处于上行状态。对于上市公司来说,相比仅1.5%的1年期银行存款利率,理财产品3%至5%的收益率明显更具吸引力。

“在行业不景气的情况下,上市公司辛辛苦苦经营产生的ROE还不足银行存款利率的现象经常上演,多家上市公司理财收益大于净利润,从而帮助上市公司避免亏损。”刘万清谈及上市公司买理财产品的原因时称。

一般而言,上市公司购买理财产品分为三类:一是短期银行理财产品,一般期限在3个月左右,风险相对较小,但收益低;二是信托、资管等固收类产品,一般1-2年,依据项目风险不同,一般收益7%左右;另外也有些通过多层嵌套,参与到潜在战略合作伙伴的定增等方面。

“除了美的集团被曝出理财遭遇诈骗,也有上市公司买理财出现亏损的,比如买了单一信托类理财产品出现亏损,或者钱拿不回来,需要等待漫长的官司。集合信托的情况相对较好。”刘万清称。

投资者报》记者发现,日益增长的理财产品规模背后,上市公司并不如外界想象的资金充裕,部分上市公司甚至存在一边买理财产品一边募集资金的状况,更有甚者,部分理财产品通过复杂的层层包装最终流向二级市场。

上市公司理财规模野蛮生长

A股上市公司的理财热情,如同8月份的“秋老虎”一样,大有卷土重来之气势。

证监会新闻发言人在今年初已经强调上市公司再融资存在问题,突出表现在部分上市公司过度融资融资结构不合理、募集资金使用随意性大。证监会将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度。

然而监管层的隔空喊话并未奏效。8月以来,理财产品收益率整体下滑,但上市公司依旧热情不减。东方财富Choice数据显示,截至8月8日,今年以来,A股有超过25%的上市公司购买了理财产品,规模创出历史新高。