小腿被蚊子叮溃烂 皮肤溃烂面积越来越大

小腿被蚊子叮溃烂,伤口长时间不能愈合,就医诊治,发现与小腿的静脉曲张有关。静脉曲张,听起来像是年纪大的老人才会患的病,但是其实,大人小孩都有可能会患这种病。而静脉曲张谨防碰撞和蚊虫叮咬,否则容易出现并发症。

小腿被蚊子叮溃烂
厨师小腿被蚊子咬溃烂

近日,37岁的厨师赵师傅去医院就诊才知道,“烂腿”原来与下肢静脉曲张有关。赵师傅在武汉一家餐馆当厨师,干这行已有17年,每天要站十几个小时烧菜。6年前,他发现双小腿有不少青筋凸起,像爬着蚯蚓一样,没有疼痛感,也就没在意。这两年,他经常感觉腿像灌了铅一样沉重,但总以为是工作累了。

去年夏天,赵师傅睡觉时,左小腿被蚊子叮了一下,瘙痒难耐,忍不住用手去抓挠,还抓破了皮。奇怪的是,被蚊子叮咬的部位两个多月都不见好,后来发生溃烂,并且溃烂面积不断扩大。赵师傅去药店买了药膏涂抹,又去医院皮肤科看过,但一直没治好。

上周,赵师傅看着腿上的皮肤溃烂面积越来越大,吓得赶紧到医院就诊。市中心医院血管外科医生奉海军检查发现,他的左小腿有一约4厘米×5厘米的溃疡面,有渗液流出。奉海军询问病史了解到,赵师傅患有静脉曲张6年了。由于局部血液循环不畅,导致皮肤营养障碍,组织修复能力下降,皮肤破损后就不易愈合。10日,医生给他做了激光手术,彻底解决了下肢静脉曲张问题。

小腿被蚊子叮溃烂,静脉曲张是高危人群,就是那些需要长时间站、坐的人。这样听起来,真的人人都有可能会患上这种症状。静脉曲张,不仅是不美观问题,更有可能危及身体健康。所以大家真是要注意了,平时多给腿部按摩,不要长站或长坐。