小偷偷车被抓挂牌示众 赤裸裸羞辱小偷违背人道

法治和谐社会,竟然会发生“小偷偷车被抓挂牌示众”事件,令人震惊!报道称,7月13日早上,在广丰卧龙城附近,发现有许多居民在围观,还伴随着阵阵议论与谩骂声。只见两名被脱光了衣服的男子蹲在地上,脖子上被挂着‘盗贼’的牌子。原来,是两个男子盗车,被抓之后遭到脱衣游街示众!

小偷偷车被抓挂牌示众
小偷被扒光衣服

发现小偷盗窃,不是选择报警,或者直接扭送派出所,而是将小偷捆绑示众,还不忘在胸前挂上“小偷”的牌子,这种惩罚行为不仅严重伤害着小偷的尊严和权利,也是一种违法行为。

在以前,挂牌示众这样的惩罚行为在一些地方可谓司空见惯,以至于让很多人感到习以为常。很多时候,抓到小偷,人们往往出于激愤,对小偷施以暴力,或者进行殴打,或者进行折磨,或者进行人格侮辱,这些行为给小偷造成巨大的伤害,也是以暴制暴的行为,不仅违背着基本的人道,还是对违法犯罪嫌疑人的权利侵犯。

没错,小偷的确可恨。可是小偷也有着基本的人权,这种对小偷捆绑挂牌示众的行为,无疑是对小偷的羞辱,不仅容易伤害到小偷的人格尊严,暴力惩罚还容易造成严重后果,就像这次,如果不是物业及时解救,将小偷捆绑在铁门上暴晒,很容易导致小偷中暑昏迷,甚至猝死等意外,如果是那样,很可能会承担法律责任。