人民常说的狗官竟是这样由来的 狗官令人痛恨

在我们看来,狗官是一个形容人不好的词语。古代的老百姓用“狗官”来形容只顾贪名逐利,不干好事的官吏,那么,这个“狗官”一词是从何而来呢?听说是以前做官的人,喜欢养狗,喜欢压制农民,所以才被称作“狗官”。“狗官”的腐败会破坏国防安全,社会风气腐化,官民矛盾突出,贫富越来越悬殊,主要导致的原因是人民权利薄弱。

人民常说的狗官的由来
“狗官”剥取人民利益(网络配图)

先给大家介绍一个皇帝,东汉灵帝刘宏,可能大家不太熟悉,那么提一提他儿子汉少帝刘辩和汉献帝刘协,一个被董卓废黜,一个被曹操“挟天子以令诸侯”,那么大家应该清楚了。根据《后汉书·笑灵帝纪》所记载:他的业余爱好是经商。刘宏在后宫开了一排商铺,穿着商人的衣服,一边饮酒作乐,一边看宫女们摆摊做生意,互相争抢不休,以此为乐。

玩了一段时间后,汉灵帝觉得不够开心,于是开始玩狗,并给狗带上了进贤冠和绶带,进贤冠在东汉是专为文官所用的,前高7寸,后高8寸,长8寸,时任中书侍郎的范晔看到如此荒诞的行径,将此事记入了《后汉书》中。自此,那些欺压百姓,无恶不作,如同恶狗一样凶残的官吏都被人称为“狗官”。

在现社会体制下,往往权利越高越大的人越有可能成为“狗官”,近年来被双规的官员的新闻一再被报道,“狗官”指的是利用权利贪恋钱财和官位的官员,历史上的“狗官”不计其数,狗官是令人痛恨的,但是往往权利越高的人越容易起到贪念,导致国内的腐败官员越来越多。现在我国的贪污管理制度越来越完善了,希望以后社会上没有“狗官”这个词出现,希望人民生活得越来越好。