章莹颖被绑当性奴 章莹颖案情扑朔迷离(2)

疑问1:突然有线索,FBI为何不奔赴小镇塞勒

但侦办此案的FBI(美国联邦调查局)对此线索并不热心,他们表示正在处理更高优先级的有价值的情报信息。他们对该镇曾经出现过章莹颖踪迹的信息提供者动机表示怀疑。不过FBI也表示会派人作进一步的调查。

疑问2:为何不对嫌疑人多加审问

既然嫌疑人克里斯滕森已经落网,为什么不能对他加以审问,获取章莹颖的下落呢?

王志东律师说,在美国刑事案件的侦查当中,嫌犯有权利保持沉默,任何人都不能强迫嫌犯提供口供,尤其是对他自己可能不利的口供,这是美国的司法体制。

疑问3:副市长是嫌疑人代理律师,会影响案件吗

有媒体爆料称,嫌犯所雇佣的私人律师事务所布鲁诺律师事务所中,代理律师之一的汤姆·布鲁诺是伊利诺伊州香槟市副市长、市议会议员。有人质疑,这一公职身份会对案件产生影响。

对此,王志东表示,这种担心没有必要。“事实上,我们不介意嫌犯有一个称职的代理律师。这样,嫌犯在被判有罪之后不可能以律师代理不力为理由要求重审或是以这样的理由提起上诉。”

疑问4:对方律师为何要进行无罪辩护

基于这样的理念,汤姆·布鲁诺将对犯罪嫌疑人克里斯滕森进行无罪辩护。这同样令部分网民感到困惑。

对此,王志东律师说明,关于无罪辩护,首先,它是美国法理上的一个基本原则,即嫌犯在被审判定罪之前都将被认为是无罪的。