万达借钱给融创收购自己 是为债务还是为转型?

继昨日万达宣布拟以632亿元向融创转让13个文旅项目和76个酒店后,今早融创中国发布公告,公告称,就目标项目公司和目标酒店资产合作订立框架协议,于7月11日上午9时恢复股份买卖。复牌后融创低开1.35%,报14.6港元。

万达借钱给融创收购自己
万达借钱给融创收购自己

值得注意的是,双方协商付款方式中第四笔付款方式为:万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款。

公告显示,融创房地产(买方)与大连万达商业(卖方)订立框架协议,卖方同意出售中国十三个文化旅游项目公司91%的权益和七十六家城市酒店100%的权益,代价分别约为人民币295.75亿元和人民币335.9526亿元。总代价约为人民币631.7026亿元。

合作事项完成后,融创将持有目标项目公司91%的权益和目标酒店资产100%的权益,且将继续持有目标项目公司9%的权益。

万达借钱给融创收购自己?

关于代价支付方面,融创详述了4笔资金支付方式:

1.框架协议签署当日,买方向卖方支付人民币2,500,000,000元(作为定金);

2.二零一七年七月三十一日或之前,卖方应配合买方完成对目标项目公司和目标酒店资产的尽职调查,并且双方签署正式协议。正式协议签署后3日内,买方累计支付至合作事项总价款的20%,即人民币12,634,052,200元(‘第二笔付款’);

3.正式协议签署后,卖方开始准备目标酒店资产转让过户前所需的所有手续,买方推动尽快取得股东在本公司股东大会的审批,并在90天内支付转让价款累计至人民币33,595,260,800元(‘第三笔付款’);

4.卖方收到第三笔付款后5个工作日,卖方通过指定银行向买方发放贷款人民币29,600,000,000元(期限为三年,利率为银行三年期贷款基准利率),买方收到该贷款后2日内,向卖方支付剩余对价人民币29,575,000,000元(‘第四笔付款’)。

其中,第四笔付款方式为:万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款。

万达是在借钱给融创收购自己吗?

关于交割

关于交割方面,融创公告显示,万达收到第四笔付款后5个工作日内,将目标项目公司的91%股权过户给融创。

万达酒店发展昨日收涨46.55%,报0.85港元。

万达酒店股价曾飙升150%

万达集团昨日率先发布了关于融创收购的新闻,当日万达酒店发展(00169)股价曾一度飙升超150%,午后涨幅收窄,截至昨日收盘涨46.55%,报0.85港元,全日振幅达155.17%。