多国与卡塔尔断交 每月损失近300亿美元

当地时间5号,埃及、沙特阿拉伯、阿联酋和巴林四国外长在开罗发表联合声明说,卡塔尔对四国提出的“13点要求”的回复不能令人满意。埃及外长舒凯里在四国外长会后的联合记者会上宣读了这一声明。声明说,卡塔尔的回复“消极且缺乏实质内容“,难以令四国满意。

多国与卡塔尔断交
多国与卡塔尔断交

6月23号,四国通过科威特向卡塔尔递交了“13点要求”清单作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10日内予以答复。本月3号,四国发表联合声明,表示将卡塔尔答复“13点要求”的最后期限延长48小时。5号早些时候,四国确认已收到卡塔尔对解决断交危机条件的正式答复,表示将在“合适时间”作出回复。

6月5号,沙特、阿联酋、埃及和巴林等国突然宣布与卡塔尔断交,理由是卡塔尔支持恐怖主义和干涉他国内政。这些国家还宣布对卡塔尔实施制裁,关闭与卡塔尔的陆海空联系,并禁止卡塔尔公民前往这些国家。

与此同时,由沙特领导的多国联军也宣布中止卡塔尔参与联军行动,原因是卡塔尔支持在也门的恐怖组织,与也门反政府武装胡塞组织有“勾连”。

就沙特等国宣布断交,卡塔尔外交部发表声明表示遗憾和震惊,认为此举毫无缘由,并否认了支持恐怖主义和干涉他国内政的指控。

6月9号,沙特等国宣布了一份包含59名个人和12家机构的涉恐名单,并表示这些个人或机构都与卡塔尔有关联。

6月23号,沙特等四国通过科威特埃米尔向卡塔尔递交了“13点要求”清单作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10天内予以回复。这13点要求包:括卡塔尔撤回驻伊朗外交人员,终止同伊朗的所有军事合作,关闭半岛电视台及下属所有频道,停止在卡塔尔境内建设土耳其军事基地,切断与“基地”组织和极端组织的一切联系,并遣返来自上述四国的恐怖分子等。

针对沙特等国咄咄逼人的动作,卡塔尔外交大臣穆罕默德7月1号表示,卡塔尔拒绝接受这些国家提出的苛刻要求,这些要求违背国际法,其目的并非为了反恐,而是“损害卡塔尔的主权”,不过卡塔尔愿意在合适的原则与条件下举行进一步对话。

7月3号,沙特等四国再次发表联合声明,表示应科威特埃米尔萨巴赫的请求,将卡塔尔回复四国“13点要求”清单的最后期限延长48小时。

杀敌一千自损八百

沙特等国宣布与卡塔尔断交,并对其实施禁运和封锁,这对卡塔尔经济是不小的打击。断交首日,多哈股市便猛烈下挫7.06%,到6月8日,卡塔尔股市已经蒸发350亿里亚尔(1美元约合3.65里亚尔)市值。有经济学家估计,因民航停飞、海运中断、物资匮乏而物价飞涨等因素,断交对卡塔尔造成的经济损失已经超过了300亿美元。

不过,专家认为,卡塔尔资金充足,抵御突发事件能力强大。根据卡塔尔商会的资料,卡塔尔主权财富基金已达3350亿美元,卡塔尔还拥有436亿美元的外汇储备。巨额财富为卡塔尔从断交国以外的国家进口必需品提供了可能。

作为卡塔尔最大的贸易伙伴,海湾国家的经济自然也受到了影响。

据统计,卡塔尔与沙特、阿联酋、巴林和埃及四国2016年的贸易额为384亿里亚尔,占卡塔尔与所有阿拉伯国家贸易总额的84%,占卡塔尔贸易总额的12%。卡塔尔经济专家阿卜杜拉·萨利赫介绍说,沙特四国切断卡塔尔的出口通道,当然会对卡塔尔造成伤害,但这些国家的对外出口也因此减少,转口到卡塔尔的出口贸易处于停滞状态。而卡塔尔可以找到诸如土耳其、伊朗等替代国。

卡塔尔向阿联酋供应的天然气占到阿联酋消费总量的40%左右,阿联酋国家能源公司还从卡塔尔进口天然气,然后转手向包括美国、阿曼等其他国家出口。阿联酋切断与卡塔尔的一切联系,其本身遭受的损害也非常巨大。

参与同卡塔尔断交的埃及,也因断绝与卡塔尔的陆海空往来蒙受重大损失。卡塔尔是埃及第九大投资国。据埃及工业贸易部透露,卡塔尔在埃及石油、基建等领域的投资超过50亿美元,2016年双边贸易额为3.25亿美元,其中埃及对卡塔尔的出口为2.82亿美元。目前,在卡塔尔的埃及公民人数达到了32万人之众,成了埃及侨汇收入的重要来源。在卡塔尔的埃及人对断交事件惶恐不已,担心被卡塔尔驱逐出境,而一旦遭到驱逐,不仅这些人生活无着,也极大影响埃及的侨汇收入。

巴林是卡塔尔重要的燃料供应国。卡塔尔虽然盛产天然气和石油,但汽油、柴油等石油产品主要从巴林进口。中断与卡塔尔的贸易往来,使依靠石油加工产品出口的巴林经济受损。