工程机械板块业绩普遍增长 盈利能力获看好

Wind统计显示,截至6月29日,工程机械板块共11家公司发布上半年业绩预告,除一家公司预计业绩略减外,其余10家公司均预计业绩实现增长。分析人士认为,基建项目及周期行业有很强的惯性,预计今年下半年挖掘机等销量还会超预期。

业绩普遍增长

林州重机预计,2017年上半年归属于上市公司股东的净利润为2829.68万元-3286.08万元,同比增长210%-260%。公司表示,工程机械行业经济景气趋好,公司业务量增加。

工程机械盈利能力
工程机械盈利能力

山河智能预计,今年上半年归属于上市公司股东的净利润为12348万元-13230万元,同比增长600%-650%。公司表示,本期工程机械市场需求转旺,公司装备板块业绩大幅增长。

华东重机预计,今年上半年归属于上市公司股东的净利润为1515.87万元-2122.22万元,同比增长0%-40%。

受益基建投资拉动等原因,工程机械行业持续回暖。自去年下半年以来,挖掘机等工程机械销量不断回升。机构调研显示,预计今年6月份挖掘机销量同比增幅为80%-100%。中国工程机械商贸网数据显示,今年5月份,挖掘机销量11283台,同比增长达105.65%;1-5月,挖掘机累计销量达6.6万台,已接近去年全年7万台的销售总量。

业内人士认为,挖掘机作为工程机械行业复苏的先行指标,其销售数据回暖后,起重机、混凝土机械等重型工程机械的销售将依次出现增长。2017年4月,起重机销量为3058台,同比增长60%,连续7个月实现增长。

盈利能力获看好

太平洋证券认为,此轮工程机械复苏主要逻辑在于存量更新与需求向好,下半年工程机械销量有望持续超预期。考虑到挖掘机销量同比大幅增长是从去年7月份开始,原来市场普遍预期今年7月份开始同比增幅会下滑,但从目前一线代理商反馈的情况来看,7月份市场需求可能会超预期。

销量的上升对相关公司盈利带来积极影响。安信证券对100余家机械行业相关公司的统计数据显示,机械行业整体营业收入增速在2016年第二季度触底后,目前已恢复到往年中枢水平,盈利能力边际改善。工程机械行业今年一季度实现营业收入285.96亿元,同比增长63%,实现净利润15.82亿元,同比大幅扭亏为盈。

日前出炉的中国机械工业百强企业名单显示,工程机械行业有14家企业入围,在入围数量上排在各子行业第二,徐工集团、三一集团和中联重科等行业龙头榜上有名。

此外,多家机构看好“一带一路”带来的工程机械增量空间,工程机械公司也纷纷借力“一带一路”布局海外市场。潍柴动力2016年实现海外收入443.79亿元,占公司总营收比例达47.63%;三一重工2016年海外业务占比达40%以上。广发证券认为,随着“一带一路”进入到项目落实阶段,越来越多的工程机械企业将加大海外布局,目前大型工程机械企业都具备海外独立研发、生产、销售和售后能力。