扎心这些人公积金比你的工资还多 低收入人群好吃亏

买房,是所有年轻人需要面对的一个坎,而买房,大部分都是依靠住房公积金,如果公积金高,那买房就显得轻松许多,但是每个单位的公积金差异也不同。令人扎心,这些人公积金比你的工资还多,普通的打工族看完都想哭了。

这些人公积金比你工资还多
公积金最新消息

以成都为例,根据成都市住房公积金中心数据,5年以上公积金贷款利率为3.25%,而5年以上商业贷款利率为4.9%。我们以贷款50万元,选择等额本息还款法,20年还清为例。选择公积金贷款,还款总额约为68万元,月均还款2835元;选择商业贷款,还款总额约为78.5万元,月均还款3272元,也就是说公积金贷款相比商业贷款每月可少还400多元。

公积金的好处不仅如此,它还有避税的作用,因为扣除五险一金后的收入,才是计税的基数。公积金还可以支付房租、支付装修、支付大家电购买等等。

这些人公积金比你工资还多
多地住房公积金上调

所有,正是因为公积金有如此多的好处,只要在一个效益好的单位,那就赢了。公积金都会比普通打工族的工资还多,一年下来,公积金足够可以购买一栋楼了,多叫人羡慕。

这些人公积金比你的工资还多

据说,最近,北京就将公积金月缴存上限调高到5548元,而在广州深圳目前公积金月缴存上限已经超过了8000元了。根据国家统计局公布的2016年全国平均工资数据,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。

也就是说,2016年非私营、私营单位的平均月薪分别为5630.75元、3569.42元。广州深圳两地公积金月缴存上限已经大大超过了全国就业人员的平均月薪。不过,要拿到最高上限的公积金,也不是那么容易的,现实情况要比预想的要复杂得多。