高考填报志愿指南 这个注意事项必须引起重视

高考结束了,填报志愿时间越来越接近,该咋办呢?常言道,考得好不如报得好!所以,必须要看一些高考填报志愿指南,掌握填报志愿的技巧,能够让你更顺心顺意!每年填报志愿期间,都会发生一些家庭战争,有的孩子不想填报父母选择的专业而闹气。那么,该听谁的呢?

高考填报志愿指南
揭高考志愿怎么填

上大学是十分重要的事情,当然会是家庭最在意的事情。按说,对高考志愿填报畅所欲言是需要的,可是,当高考志愿的填报,让孩子成为了局外人的时候,这种越俎代庖的志愿填报,也就有点强扭的瓜的意味了。

上大学是一家人的事情,但是更是孩子的事情,孩子才是上大学的主体。而填报高考志愿,有多少人还会考虑“孩子的志愿”?完全演变成了“家长的志愿”。高考一结束,社会上的各类志愿填报指导班就火爆起来,收费还特别高,他们能依据考生估测的成绩,以及招生的冷热点,推算出填报什么学校,什么专业,被录取的可能性最大。这是一条进入大学的捷径,不浪费了自己的分数。

高考填报志愿指南
高考志愿填报技巧曝光

问题是,这样的填报志愿,已经不是孩子的志愿了。因为,填报志愿考虑的不是孩子喜欢什么,而是什么学校、什么专业更容易被录取。为了能够“更容易被录取”,一些孩子不得不放弃理想、爱好、特长,为了分数委曲求全。

小编认为,填报志愿的原则,首先是符合个人爱好与理想,然后是有助于升学、就业。填报高考志愿,家长切莫越俎代庖,高考志愿应该是“孩子的志愿”而不是“家长的志愿”。家长帮助选择的专业或许是最好就业的,最能赚钱的,但是却不是孩子最喜欢的。所以,家长应该注意!