扎心这些人公积金比你的工资还多 打工族看完都哭了

公积金,一般指公司公积金,是公司在资本之外所保留的资金金额。如今,在多地房贷利率上浮,买房成本上升的情况下,公积金贷款的优势更加凸显。但扎心了,这些人公积金比你的工资还多,有些打工族看完都泪崩了。

这些人公积金比你工资还多
公积金最新消息

对于住房公积金,很多人都觉得没用,“现在房价这么高,我不打算买房,公司不缴公积金更好,我还能多拿到点钱”。其实,公积金不一定要买房时才能用到,还是可以取现的。

以成都为例,根据成都市住房公积金中心数据,5年以上公积金贷款利率为3.25%,而5年以上商业贷款利率为4.9%。我们以贷款50万元,选择等额本息还款法,20年还清为例。

选择公积金贷款,还款总额约为68万元,月均还款2835元;选择商业贷款,还款总额约为78.5万元,月均还款3272元,也就是说公积金贷款相比商业贷款每月可少还400多元。

公积金的好处不仅如此,它还有避税的作用,因为扣除五险一金后的收入,才是计税的基数。公积金还可以支付房租、支付装修、支付大家电购买等等。