共享单车垃圾成山 单车不仅被恶意破坏还乱停乱放

随着共享单车这种便捷的出行方式涉及的人群越来越大,各种问题也都渐渐浮出水面。其中,最引人注目的当属共享单车频遭破坏,用户们经常身处“有车不能骑”的困境。还有就是如今的共享单车垃圾成山,真是令人感到无语。

共享单车垃圾成山
共享单车遭恶意破坏

城市街头随处可见各种颜色的共享单车,拿出手机扫一扫就能骑走,解决了出行“最后一公里”的问题。但在共享单车越来越流行的同时,乱停乱放、恶意破坏等不文明现象频发,不仅扰乱了城市秩序,也在无形中抹黑了城市形象,面对种种乱象,该如何“终结”?

4月3日,导报记者从吕岭路进入古地石社,不久就在路边发现了近10台损坏的共享单车,东倒西歪。在古地石社一路走下去,共享单车的“尸体”随处可见。

共享单车垃圾成山
共享单车的利弊是什么

在古地石社戏台附近一处垃圾堆旁,导报记者找到了热心市民所说的“小山”——30多辆单车堆积,基本都是“小黄车”,普遍受损,有的轮胎瘪了,有的链条掉了,有的座椅不翼而飞。

是谁在破坏共享单车

附近居民介绍,这座“小山”已存在近一周,一直没人来清理。一位身穿“蔡塘社区”工作服的保洁人员说,这座“小山”是3月底左右出现的,应该是社区的工作人员将整个古地石社内损坏的单车集中拉到这个地方。

“整个社内到处都是这样的黄车,都不能骑的,上周有人清了一次,全拖到这里来了,结果这周又倒得到处都是,跟‘小强’一样,泛滥成灾,清都清不完。”这位保洁人员忍不住抱怨。

导报记者致电ofo共享单车公司热线,工作人员表示立即派维运人员前往清理。环岛干道T4候机楼公交站前,近百辆“僵尸”单车把行人直接挤到了马路上。环岛干道连通集美大桥,车流量非常大,人车混行,特别危险。