社科院:中国经济总量赶上美国需17年 中国在崛起

中国和美国其实是一对好基友。美国走过的道路,中国都一步一步的跟着要走一遍。众所皆知,美国的经济发展已经是世界第一了,中国也是不断在追赶。但近日,社科院称中国经济总量赶上美国需17年,这样的消息引来热议。

中国经济总量赶上美国
中美经济实力大比拼

大家都知道一直以来美国不管从经济,军事还是科技都远远的领先世界,全球称霸,独树一帜,是没有任何国家可以抗衡的。近代时间以来,随着中国改革开放以来,中国的经济和综合国力得到了巨大的提升,在很多方面开始赶超美国和西方国家。但依然还是难超越美国。

中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》6月14日发布的2017年二季度“中国经济学人热点调查”结果显示,中国经济学家们对总体经济形势的乐观态度进一步稳固,经济景气指数涨幅扩大。经济学家对我国经济增速的预判为6.6%,综合经济学家判断,预测中国在经济总量上赶上美国需要17年,即为2034年前后。

二季度经济加快增长出口形势预期乐观

本次调查显示,38.9%的经济学家认为二季度经济增速会同比上升,39.7%认为会基本持平,仅有17.6%的经济学家认为二季度经济增速会同比下降。本期中国经济学人经济景气指数为117,比上期调查上升12个点。该指数继2016二季度后保持了四个季度的上升趋势,指数值已超过去年同期两倍,表明了经济学家们对我国经济增长的持续看好。

经济持续向好,经济学家预期我国出口形势乐观,将稳健回暖。本期调查显示,51.3%的经济学家认为二季度出口将同比上升,比上期调查增加20个百分点;16.8%的经济学家认为二季度出口将同比下降,比上期调查减少20个百分点。

而47.3%的经济学家认为二季度出口将环比上升,比去年四季度的调查增加23.2个百分点;20.6%认为会环比下降,减少近12%;认为二季度出口将较上期持平的占23.7%。本期经济学人外贸景气指数为126,比上期调查上升35个点,反映出经济学家对我国外贸增长空间的认可。