逃避补课谎称被绑 10岁小女孩的闹剧

7月26日中午,家住江苏南京栖霞区某小区的居民王先生报警,说他10岁大的女儿差点被绑架了!大白天竟然敢在小区内实施绑架,派出所刑警立即对此事展开调查,最后发现这个小女孩是为逃避补课谎称被绑的。

逃避补课谎称被绑
10岁小女孩谎称被绑架

民警听小女孩描述到被坏人扛着跑的环节时,突然觉得有些不对劲。根据小女孩的描述,她被“绑架”时,嫌疑人用右手扛着她,用左手捂着她的嘴怕她叫,小姑娘的脚在后面,头在前面。小女孩还说,“绑架者”是把她扛到路口后,走到这个楼的后面,“小姑娘说她在这边挣脱的。”

民警想通过监控找到嫌疑人,但始终没有发现,只看见小姑娘是自己一个人走到了这个位置,旁边有一个黄色的垃圾桶。种种迹象显示,小女孩压根没有遭遇绑架。最终,小女孩承认了自己并没有遭遇绑架,但却不肯说出撒谎的理由。

逃避补课谎称被绑
为逃补课小女孩谎称被绑

民警通过了解得知,小女孩最近一直在上各种辅导班,非常疲惫,加上监控中小女孩的奇怪举动,民警分析,孩子可能是为了逃避学习才撒了谎。民警让王先生一起查看了监控,并告诉了他真相,王先生惴惴不安的一颗心这才落地。“这个事情让你们费心了,把我吓死了,我以为真有这个事情呢。”原来,孩子不是被坏人绑架了,是被学习“绑架”了。

小女孩为逃避补课谎称被绑架,这虽然看上去是一场闹剧,却反映了家长与孩子之间的沟通有问题。孩子觉得学习任务重为什么不把真实想法告诉父母,而要撒谎呢?父母平时都有自己工作要忙,这很值得理解。但是,家长更应重视孩子的教育,要多与孩子沟通,了解孩子的想法。暑假多抽出些时间陪孩子去玩玩,不要只忙着挣钱而忽略了孩子的成长过程,不然到头来得不偿失。