电扇吹脸一夜面瘫 电扇空调直吹一觉醒来成“歪嘴巴”

随着天气越来越热了,很多人都想凉爽凉快,习惯了整体对着空调、电风扇吹风,但是却忽略了危险性。近日,宁波10岁女孩嘉嘉醒来发现,自己的左眼无法闭合,嘴巴歪斜不能控制,还有口水流出。家长见状担忧,赶紧送孩子至宁波李惠利东部医院儿科就医,经过检查确诊嘉嘉患上面瘫。

电扇吹脸一夜面瘫
电扇吹脸成歪嘴巴

据了解,面瘫即面神经麻痹,俗称“歪嘴巴”、“歪歪嘴”、“面神经炎”、“歪嘴风”等,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病、多发病,一般症状是口眼歪斜,也不受年龄限制。患病后患者面部往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都难以完成。

电扇吹脸一夜面瘫
吹电扇导致面瘫

“很多运动后或出汗多的市民,包括小孩,喜欢一进室内就开启电扇或空调,并对着出风口直吹。”该院儿科副主任医师冯碧红表示,突然袭来的冷风会侵袭面部微循环,刺激面部神经和血管收缩,影响供血障碍,从而引发面瘫。

10岁女孩电扇吹脸致面瘫

在医院的护理下,虽然和面部正常的孩子相比,嘉嘉的嘴角仍显歪斜,但她表示有所好转,脸上的肌肉已经不怎么难受。“天气太闷热,晚上睡觉吹了一晚电风扇,早上起来就这样了。”嘉嘉妈妈说。

据悉,今年入夏以来,嘉嘉已经是病房里的第二例面瘫患儿。冯碧红还表示,夏季闷热想降温,切忌朝空调和电扇猛吹,电扇要放在稍远处,用微风或摇头,不要对着面部和关节部位,应常备一条毯子,入睡前裹住腹部和关节处。一旦发现有口角歪斜、眼睛闭合困难等面瘫症状,要及时到正规医院进行诊断与治疗。

电扇吹脸一夜面瘫,电风扇应该要保持一定的距离,不要吹风扇超过一个小时,长时间对着电风扇吹会造成一定的危险等等,避免类似的事情再次发生。