印度巨蟒生吞麋鹿 张开血盆大口十分恐怖

印度巨蟒生吞麋鹿,整个肚子被撑大连眼睛都大得恐怖。蟒蛇是当今世界上较原始的蛇种之一,在其肛门两侧各有一小型爪状痕迹,为退化后肢的残余,现为国家一级重点保护的野生动物。但蟒蛇因为体型巨大往往让人觉得很可怕。

印度巨蟒生吞麋鹿
巨蟒生吞麋鹿肚子撑得巨大

近日,印度康坎萨万特瓦迪(Sawantwadi)附近的村庄里发生了令人目瞪口呆的一幕。一条在池塘边活动的巨蟒活活吞下了一只重约12.7千克的小麋鹿。这只贪婪的巨蟒张大嘴巴,简单挣扎后,就将整只麋鹿吞下。

拍摄到的视频中可以看到,这只巨蟒的眼睛被撑得硕大,腹部明显鼓起,它不停地扭动着身体,试图将麋鹿送进自己细长的身体中。

印度巨蟒生吞麋鹿
蟒蛇晕了过去

然而麋鹿体积太大,巨蟒无法咀嚼,只好将麋鹿又吐了出来。经历了这一过程后,这只巨蟒似乎陷入了昏迷状态。旁观的村民用棍子拨弄了一下巨蟒的身体,看它是否还活着。蟒蛇还是世界上蛇类品种中最大的一种,属无毒蛇类。蟒蛇食性常以小麂、小野猪、兔、松鼠和家禽等为食;胃口大,一次可吞食与体重相等重或超过体重的动物,消化力强,除猎获物的兽毛外,皆可消化,但饱食后可数月不食。

印度巨蟒生吞麋鹿
蟒蛇把麋鹿吐了出来

蟒蛇捕到猎物,无论其体型大小,都是不经咀嚼方就把猎物吞下。蟒蛇的这种吞食方式主要来源于它们下颌的特殊结构。它们的下骨由彼此独立的两大部分组成,这两部分可以交替运动,为了更好的进食,蟒蛇在竖起前身同时,将嘴张大,咬住猎物,然后再闭合上下颌骨,依次让每个上下颌轮换的运动。如果这时有生物来进攻它,它便立即将已吞进肚的食物吐出后逃之夭夭。

蟒是缠食性动物,以突然袭击咬住猎物,用身体紧紧缠住,蟒的身体很特殊,可以感觉到猎物的心跳位置。它会把力量都用在心跳的周围,迫使猎物心脏停止血液流动导致血液停止流动而死亡。