菲律宾挖出巨型黑船蛆 不停蠕动惊悚至极让人头皮发麻

黑船蛆是什么东西?菲律宾挖出巨型黑船蛆,黑色的虫子慢慢蠕动十分惊悚。看着就像怪物一样太恶心了。据说这种东西在泰国还是一种美食,具有药用价值,恶心至极挑战你的三观极限。

菲律宾挖出巨型黑船蛆
菲律宾挖出巨型黑船蛆

船蛆又称凿船贝。软体动物。外形像蠕虫,体细长,穴居木材中。体前端有两个对称的白色小贝壳,另有一很薄的白色石灰质管包住身体其余部分。体末端有一入水管和一排水管。水管基部有形似小铲的铠,遇敌时水管缩入,用铠堵住孔口。广布世界各海洋,对海洋中码头、木桩和木船等木质设备破坏严重。

早在18世纪,人们就在海中发现过一些象鼻状的巨大空壳。根据这些空壳的大小判断,原本生活在里面的动物应该有惊人的一米多长。目前还有一些空壳的标本存于世上,但长期以来,人们对这种神秘的生物一无所知。

菲律宾挖出巨型黑船蛆
菲律宾挖出巨型黑船蛆

当地时间4月17日,一个国际团队发表在《美国科学院院报》(PNAS)上的文章宣布他们找到了5个活体样本,并进行了解剖分析。当科研人员破开巨大的管状白垩壳,里面的“居民”露出了庐山真面目:一条1.52米长、5厘米宽的黑色船蛆!

美国东北大学海洋基因遗产中心的DanielDistel说:“即使对它们一无所知,你看到它们的时候也很难不被惊到。”

菲律宾挖出巨型黑船蛆
菲律宾挖出巨型黑船蛆

DanielDistel和他的同事们在2010年得到了一条重要线索:一个菲律宾电视台在制作纪录片时,拍到一个土著疑似为了药用价值食用了一条船蛆。DanielDistel为此激动不已,“我找它们找了20年了,对我来说亦师亦友的RuthTurner找它们找了一辈子!(RuthTurner是美国海洋动物学和软体动物学领路人、船蛆领域专家,2000年逝世)”

这个纪录片里偶然拍到的画面令一个国际团队展开了联合大搜寻。菲律宾当地的研究者曾于2010年和2011年两次出海考察。在第二次考察中,他们成功在菲律宾东南部棉兰老岛(Mindanao)附近3米下的海泥中挖出了5个活体样本,并送往菲律宾大学进行解剖分析。