开颅手术中突然苏醒 手术全过程曝光场面恐怖

大家有没有听说过一边手术一边和病人聊天的奇闻吗?近日,男子开颅手术中突然醒过来了,而这一切都是医生想要的结果,医生认为男子开颅手术是为了能更加好知道病人的病源处。男子开颅手术中突然苏醒,现在男子到底怎么样了呢?

开颅手术中突然苏醒
开颅手术中突然苏醒

男子开颅手术突然苏醒是因为医生故意这么做的,只是病人苏醒不就会动来动去,而且还影响到医生动手术,但是医生为何要这样做。男子开颅手术突然苏醒,当开颅手术视频全过程曝光后就会觉得好恐怖,也让网友震惊不已。

开颅手术中突然苏醒
开颅手术中突然苏醒

“我们视频”昨天直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。

昨天,是29岁小伙儿李润(化名)做开颅手术的日子。3月23日晚,李润在工作中,没有任何预兆突然晕倒,手脚抽搐不止。

送医后,医生诊断其头部有肿瘤,主治医生认为,虽然病人目前发作较少,但未来发作频率会逐渐频繁,药物只能治标不治本,如果不做手术,肿瘤蔓延他处,很可能导致瘫痪。

经过一系列商讨和准备后,李润最终确认,在4月17日进行开颅手术。

“来,快醒醒。”手术操刀医生,叫李润清醒过来。这时,手术还在进行中,李润的颅骨已被手术刀切开,露出大脑。

李润侧躺在手术床上,配合医生的指令做出一系列动作:眨眼、张嘴、数数……几名医生正动用手术工具,在李润的大脑里摘除肿瘤。

李润被术中唤醒时,先后说自己脸痒、肋骨痒,让医生帮忙挠一挠。但是正在手术的部位,李润感觉不到一丝疼痛。

麻醉医生告诉“我们”,他们在手术中,会对病人脑部进行神经封闭,使用的麻醉药物,既能保证患者神志清醒,又能使患者不会感到手术带来的疼痛。

这种手术类型,学名为“清醒开颅术”,它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。

以往,与大脑功能区相关的传统脑肿瘤切除手术,大多使用全部麻醉。由于无法百分之百摸准功能区的界限,即使医生成功切除肿瘤,也可能会引起语音或运动功能障碍。

“清醒开颅术”极大避免了这种情况的发生。手术过程中,主刀医生使用微弱电流,刺激肿瘤和正常脑组织的边界,如果电极刺激到其他功能区,李润在术中的行为就会停止:刺激到正常语言功能区,李润会不自主暂停说话;刺激到运动区,李润的手指则会停止动弹。

这场手术的主刀医生戴学军告诉“我们”,类似手术,他此前已做过几十例。

“切多了有并发症,切少了可能会复发,”戴学军说,在血管众多、功能区复杂的大脑区域,切除肿瘤,难度非常大。

手术顺利结束,患者肿瘤切除,肢体功能未受到影响。

下午5点半,戴学军查房,李润四肢活动已正常,体力恢复到术前水平,且思路清晰,言语流畅。