这6种情况下借钱不用付利息 各位千万不要被坑了

民间借贷,深入我们生活的各个方面,尤其是亲朋之间,江湖救急,也是好事一桩。借贷的开始,大部分都是伴随利息的产生,然而很多朋友却并不知道,这6种情况下借钱不用付利息,一定要了解清楚,免得被坑了。

6种情况下借钱不用付利息
6种情况下借钱不用付利息

借钱到期除了要还本金,通常要付利息,这是人类生活最常见的现象。日常生活中,向亲戚朋友借钱是一件很正常的事情,这就涉及到一个问题,该不该给利息。而怎么样的借钱,又是不需要利息的,你们的偶知道吗?

借贷双方没有约定利息

比如,张三借给李四1万元,李四打了借条,约定半年后归还,然而借条上没有说明利息,所以半年后李四只需要还给张三1万元本金

《合同法》第211条规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息

自然人之间借贷利息约定不明:虽然借条上写了利息,但却约定不明。比如,借条上写着“利息按八厘计算”,八厘是月利率?年利率?还是日利率?这就属于约定不明确,可以不用支付利息

约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。比如:张三借给李四1万元一年,要求年底还1.5万元。依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中的相关规定,一年后李四最多只需向张三还1.36万元。