东方网力等三公司合建研究院 掘金人工智能

人工智能(AI)这个一度被认为是科学幻想,只出现在影视艺术作品中的技术,从2016年开始,已经从科学家口中的时髦热词,变成整个世界都要面对的机遇和挑战。而在计算机视觉领域积累多年的东方网力,凭借敏锐的洞察力在全球范围内加大了在深度学习、人工智能芯片、视频大数据方面的研发投入和人才引进,更是不遗余力地与有志于运用AI技术造福人类的企业与科学家强强联合,一同探索AI的各种可能。

挖掘人工智能行业
挖掘人工智能行业

联合建立AI研究院

日前,东方网力(300367)对外正式发布公告:公司与格灵深瞳创始人赵勇和东方网力首席科学家吴惟心拟设立的北京万象智能研究院有限公司、京山轻机(000821)和汤臣倍健(300146)共同签署了《关于设立万象科云人工智能产业发展合伙企业(有限合伙)之意向书》。各方拟合资设立万象科云,主要发展安防、医疗、工业机器人、无人驾驶等行业和业务中拥有相关先进算法技术和核心产品,并围绕人工智能产业开展相关孵化投资。

3月30日下午,“万象新生”——万象人工智能研究院发布会在北京举行。

人工智能时代的门票

万象智能研究院发起人,东方网力董事长刘光在会上发表主题演讲。刘光认为:传统的生产关系在人工智能时代发生了质的变化。现在,数据是生产资源,互联网是基础设施,人工智能就是生产工具,它将对人类文明和产业变革产生重大影响。未来20年,前10年是弱AI加产品,会有一批现象级的公司出现;后10年则是强AI甚至超AI,只有少数掌握核心技术的公司可以成为世界级公司,万象要在最好的时代赢得先机,拿到人工智能时代下一个10年的门票。

刘光重点介绍了万象研究院区别于传统研究院的核心特色——FOGE,分别是基金模式Foundation、多元开放Open、全球运营Globalization、链接产业Ecosphere。万象研究院参考基金模式运营的创新性,让科学家参与到项目评审、孵化、商业化等各个环节中,更加符合人工智能时代的投资特点。研究领域和方向聚焦计算机视觉、自然语言处理、人工智能硬件支持与人工智能技术平台。

刘光在会上公布了万象人工智能研究院首批招募的三名研究员:分别是物灵科技联合创始人兼CEO、全球杰出青年创新者(MITTR35)顾嘉唯,格灵深瞳创始人兼CEO、国家千人计划专家赵勇,东方网力首席科学家吴惟心。全球顶尖AI人才的加盟将为今后的发展带来更为广阔的想象空间。

用智能的人工去投资

万象联合发起人,真格基金创始人徐小平在演讲《从人工智能到智能的人工》中表示,真格基金投资最多的也是最好的AI公司,是用智能的人工投资人工智能的公司。万象和真格有着完全一致的姿态:都怀着对人的敬重,对科学家的敬重,对AI的敬重来做这个事情。真格会和万象紧密合作,深度分析,一起创造AI领域的奇迹。

在圆桌讨论环节,刘光针对开放和闭环这一矛盾的两面分享了自己的思考。刘光认为每家企业都需要拥有清晰的定位,将产业中开放的资源充分利用起来。另外,吴惟心也打了一个很有趣的比喻:好的技术就像锤子,好的行业应用就像钉子,为好的锤子找到好的钉子是巨大的挑战。

随着安防进入人工智能时代,作为在计算机视觉领域积淀多年的东方网力,前瞻性地在AI领域提前布局,并不断加大研发投入,在全球范围内寻找合作伙伴及吸引顶尖人才的加入。